Блог для мысковских школьников, их родителей, учителей и библиотекарей

четверг, 29 октября 2015 г.

ГЛАВЫ ИЗ ПОВЕСТИ "КОСТРЮКОВЫ, СТАЛИНГРАДСКОЕ ДЕТСТВО"

Автор: Юлия Ташкина


ЁЛКА




Она появилась в семье, когда у матери уже были две старшие дочери – Люба и Лидочка. Ёлочка росла здоровым, крепким ребёнком, характером сильно отличавшимся от старших сестёр – серьёзной и степенной Любы и хрупкой и нежной Лидочки, к которой с детства намертво прилипла кличка «Дохлая». Мать всегда старалась отгородить Лидочку от тяжёлой работы. Вечно она распускала над ней крылья, защищая её от всего, что могло навредить здоровью, чем вызывала ревность младшей сестры.

За младшую дочь Лотта почти не беспокоилась – любознательная, интересовавшаяся всем и вся за день Ёлка успевала сделать сотню дел: посмотреть, чем занимаются старшие братья, заглянуть в комнату старшей сестры, дёрнуть за косу среднюю – Лидочку, подраться с мальчишками, сбегать на Волгу, поводиться с младшими братьями и выполнить мамины поручения, которые постепенно становились более серьёзными и сложными.

Работать на кухне, вышивать гладью, как старшие сёстры, она не любила. Куда интересней было наблюдать за занятиями старших братьев, особенно Александра. Ёлку тянуло к нему неудержимо, она ходила за ним по пятам, удивляясь его умению легко и быстро справляться с многочисленными мужскими обязанностями по хозяйству. Шура паял, лудил, чинил часы и прочую технику всей округе, причём так непринуждённо, словно фокусник, и младшая сестрёнка, как зачарованная, не могла оторвать взгляда от рук брата. Шура никогда не гнал её от себя, заметив неподдельный интерес девочки к технике. Иногда он объяснял ей свои действия, иногда, если время поджимало, работал молча, время от времени ободряюще улыбаясь сестрёнке. Они научились понимать друг друга с полуслова.

Нуждаясь в отцовской любви и не находя её, Ёлочка, как собачонка, везде ходила за братом. Александр, с разрешения матери, брал сестру на рыбалку и на охоту. Он как мог заменял сестре отца: учил всему, что она могла осмыслить по возрасту, защищал от грубости отца, выделял её среди всех детей, отчитывал за шалости, даже не подозревая, какое влияние он оказывает на формирование её характера и выбор профессии в будущем.

Маленькая Ёлка не раздражала брата своей непоседливостью, неуёмной любознательностью, стремлением всюду сунуть свой нос. Терпению и кротости мать научила его с детства, и старший брат научился терпеть присутствие младшей сестрёнки, сердцем угадав родство их душ, сходство интересов и характеров.

Особенно их сближала любовь к охоте. Александр был настоящим охотником, и такую же страсть он видел в глазах Ёлки, которую не пугал подъём в пять часов утра, утренние холода и туманы, комары, длительные пешие переходы до места охоты, долгое ожидание в засаде и прочие неудобства. Всё это были мелочи по сравнению с теми яркими красками ощущений, которые переживались на охоте.

Особенно ей нравились сборы на охоту. Вместе с братом они готовили ружья, патроны, которые заряжали дробью.

Ёлка знала, что на каждую птицу нужна своя дробь – бекасиная, утиная и другие, что есть дробь заячья и лисья.

Затем патроны помещались в патронташ, к нему Александр прикреплял особую охотничью сумку – ягдташ, с ремешками и колечками, к которым прикреплялись убитые на охоте утки.

Шура не давал стрелять девочке из ружья.

– Очень сильная отдача, – говорил он. – Я сделаю тебе «обрез».

Но из этой затеи ничего не вышло – обрезанная тульская двустволка стреляла плохо, дробь разлеталась по сторонам, не достигая цели. Чтобы как-то утешить сестрёнку, Александр поменял ружьё на красивый детский велосипед. Но ей хотелось стрелять – по-настоящему, как брат, и тогда он сказал:

– Вырастешь, куплю тебе дамское ружьё, оно легче наполовину.

Иногда Александр брал её на большую охоту на лис и зайцев, где собиралось несколько охотников, и доверял ей роль загонщика. Участие в настоящей охоте вместе с мужчинами закаляло характер девочки, учило её ответственности, собранности, храбрости, умению быстро находить решение в любой ситуации.

Но чаще они ходили на охоту вдвоём. Постепенно осваивая охотничьи навыки, наблюдая за поступками брата, маленькая Ёлочка постигала и другую науку – любить свой край, его природу, брать от неё столько, чтобы не навредить. Один случай на охоте особенно запомнился ей, заставив любить Александра ещё больше.

Это была весна сорок пятого года. Было очень голодно, и выжившие люди искали любую возможность найти пропитание. Весь вечер они с братом топили из свинца самодельную дробь, затем катали её между двух сковородок. Тяжёлая это была работа, но всё получилось. Придя на место, долго сидели в камышах, продрогли. И вот послышался всплеск, из камышей выплыла утка. Ёлка не понимала, почему Александр не стреляет.

– Шурка, бей утку! Бей! – сердито шептала она.

– Нельзя! – ответил Шурка, улыбаясь.

Не понимая, почему нельзя, Ёлка очень сердилась на брата.

– Смотри на камыши, откуда выплыла утка, – тихо сказал Александр.

Они молча сидели и ждали в тишине, как вдруг из камышей один за другим выплыли маленькие комочки – утята, целых восемнадцать штук!  Спокойно покачиваясь на воде, они отправились к утке-матери.

– Если я её подстрелю, все восемнадцать погибнут, – объяснил брат.

Недовольная Ёлка сердито сдвинула брови и, подумав, заметила:

 – А чего это они погибнут, они же плавают.

– Плавать-то плавают, но корм добывать ещё не умеют, они ещё очень маленькие, а мать будет учить их доставать головастиков и лягушат, – терпеливо объяснил Александр.

Повзрослев, Ёлка поняла, что её брат был настоящим охотником, никогда не занимался браконьерством, никогда не убивал ради забавы, вообще был настоящим мужчиной и человеком.

Один раз Шурка нашёл подбитого кем-то орла и принёс домой. Вдвоём они пытались выходить раненого, но тот пищу не брал и через две недели умер.

– Орлы, выросшие на воле, в неволе не живут, – пояснил брат, видя огорчение девочки, тем самым дав любознательной головке пищу для размышлений. – Об этом можно почитать в книге о птицах, – продолжил он, зная, что Ёлка будет обязательно искать книгу, чтобы побольше узнать о царе птиц.

Ещё одна страсть сближала брата и сестру – они оба обожали книги. Ёлка читала каждую свободную минуту. Любовь к чтению она пронесла через всю жизнь. Ёлка обладала великолепной памятью, книги делали её очень эрудированной девочкой, что помогало ей отлично учиться в школе. Огорчала она мать только хулиганскими поступками – энергия била у неё через край.

В конце лета Ёлка подбивала мальчишек с соседних улиц совершать набеги на колхозные бахчи за дынями и арбузами. Совершались они столь виртуозно, что сторожам ни разу не удалось поймать ребятишек с поличным.

Ёлка следила за разделом добычи между мальчишками, себе же не брала ничего. Сторож прибегал к матери, кричал, грозился. Испуганная, Лотта разрешала ему осмотреть дом, чердак, все сараи. Не найдя ничего, сторож уходил. Расстроенная мать призывала дочь к ответу, прекрасно понимая, что та ни в чём не сознается и разговор бесполезен.

Мальчишеские замашки младшей дочери удивляли и огорчали сердце матери, в то же время она отмечала необычную храбрость девочки, которая не боялась подходить к лошадям, к своим и чужим собакам, без раздумий бросалась в драку, если обижали слабого, спокойно плавала в глубокой Волге.

Когда дочь уходила с мальчишками купаться на Волгу, Лотта начинала нервничать.

– Что-то Ёлки долго нет, – обращалась она к Шурке.

– Мама, девочка хорошо плавает, – мягко напоминал сын матери. Шурка был совершенно спокоен за сестру. Он сам научил её плавать. После работы Александр с Марусей ходили на Волгу и брали с собой маленькую Ёлку.

Ей было чуть больше трёх лет, когда Шурка впервые бросил её с лодки в прохладную воду Волги. Неотступно следя, как барахтается в волжской воде сестрёнка, он выхватывал её из воды, давал отдышаться, заглядывая в её глаза, успокаивал цепляющуюся за шею ручонками девочку и вновь кидал с лодки в Волгу. Ёлка поняла, что сильные руки брата найдут и выловят её хоть на середине реки, она перестала бояться и пыталась плыть.

Столь странный варварский способ обучения плаванию в довоенном Сталинграде был очень распространён. Нередко детей раньше учили плавать, чем ходить. Город стоял на берегу могучей глубоководной реки. Неумелым пловцам Волга не оказывала снисхождения. Нередко в её водах тонули – в основном, чужаки. Шурка долго присматривал за тем, как плавает Ёлка, пока той не исполнилось восемь лет и он окончательно не убедился, что она плавает, как рыба, что на спор с мальчишками она переплывает Волгу, отдыхая на спине.

Волга притягивала младшую дочь Лотты как магнит. Ёлка не боялась плавать, почувствовав, как обнимает её своими волнами сильная и мудрая река, девочка без колебаний отдавалась в её объятья, прислушиваясь к голосу Шурки, который каждый раз звучал в её голове: «Плыви, Ёлочка, плыви! Ничего не бойся! Я с тобой!»

Голос брата с годами слышался всё тише, но Ёлка чувствовала его незримое присутствие. Когда ноги касались прозрачной, прохладной воды Волги, она видела в её бликах Шуркину улыбку, его серые добрые глаза улыбались ей лучиками солнца в бесконечно несущихся волнах. Ёлкина любовь к реке была взаимной. Девочка любила реку за бесконечную ширь и степенность, а река – за храброе сердечко русоволосой девчонки.

Мальчишки уважали Ёлку за её умение хорошо плавать, за храбрость, острый ум и справедливость, девчонки побаивались. Впрочем, она дружила и с теми, и с другими.

Так проходило счастливое детство Ёлки, хранимой любовью матери и под защитой старших братьев, каждый из которых отдавал ей частицу своего сердца, тепло своей души.





ГОЛУБИ КОСТРЮКОВЫХ




Они появились в семье тогда, когда глава семьи построил новый дом и родились старшие дети. У Кострюкова-отца было три страсти: вино, женщины и голуби, которым он отдавал всё свободное время, сердце и душу. Лотта была равнодушна к голубям, дети же, глядя на фанатично сияющие глаза отца, частенько стояли у голубятни и наблюдали. Отцовская страсть к голубям больше всего передалась Коле, его старшему сыну. С семи лет он, выпрашивая деньги у родственников, начал покупать голубей и обустраивать голубятню на чердаке в коровнике.

У отца голуби были дорогих пород: турманы, дутыши, почтовые, а у сына – дешёвые, выделяемых денег было мало, были и вовсе беспородные.  В свою голубятню отец голубей сына не допускал.

– Нельзя, чтобы беспородные голуби жили вместе с породистыми, они испортят чистоту породы, – ворчал Кострюков-отец.

Коля так же, как и отец, всё свободное время пропадал в голубятне. Любой голубятник знает, как затягивает это дело.

Почему людей всегда интересовали голуби? Потому, что они очень красивы и мир голубей похож на мир людей.

Создавая пару, голубь долго высматривает ту, которая чем-то будет похожа на него. Затем он долго ухаживает за избранницей, воркует гортанно и нежно, подметая хвостом пол, неотступно следуя за ней. Иногда голубь получает отказ, и тогда он сидит где-нибудь один тихо и неподвижно. Создавшие пару голуби садятся рядом, голубь клювом гладит пёрышки голубки, двигает к ней найденные зёрнышки. Целуются голуби красиво и нежно, словно между ними есть чувство.

Бывают у голубей недоразумения, разборки и драки. Дерутся голуби очень сильно – резким ударом крыла. Есть и такое явление, как голубиная верность своему дому, своему партнёру.

К Коле часто приходили мальчишки посмотреть на голубей. Они с удовольствием давали голубям корм, меняли воду в поилках, чистили голубятню, наблюдали, как голуби выкармливают птенцов.

Голубятня – это целый мир, который ежедневно радует своего хозяина. Это и неожиданное утро, когда в гнезде у пары вдруг появляется маленькое голубиное яйцо. Это и молоденькая прелестная голубка, слетевшая к кормушке с гнезда, где она высиживала яйца. Завидев молодых ухажёров, она нервно двигает изящной головкой, с тревогой оглядываясь на мужа, не решающегося покинуть гнездо. Это и вылупившиеся в некоторых гнёздах голубята, требующие от озабоченных родителей корма и тепла. И молодые голуби, которые делают первые попытки подняться на крыло под наблюдением родителей и которым очень страшно бросаться в радостно встречающее их в первый раз небо.

Кострюков-отец имел две голубятни – на чердаке дома и голубиный домик во дворе. Всего у него было около ста птиц.

Кормил Кострюков своих птиц в основном горчичным зерном, отчего их перо было плотным и блестящим и переливалось на солнце.

Горчичное зерно доставал Шурка, не разделяющий увлечения отчима, но по-мужски уважая хлопотное занятие Кострюкова-старшего. Колиным голубям зерна доставалось мало, и он потихоньку брал его у отца, чем вызывал недовольство последнего.

Иногда голубки приносили потомство зимой, и, чтобы птенцы не замёрзли, Коля приносил их домой. Дома укладывал их в шапку, поил и кормил так, как это делают голуби – со рта.

Выкормленные таким образом пискуны везде следовали за своим хозяином, садились ему  на голову и плечи, отталкивая друг друга. Голубята причёсывали клювами его волосы, если рубашка была короткая – трогали клювами кожу – нежно и аккуратно «причёсывали пёрышки». Голуби провожали Колю до самой школы, восседая на плечах, некоторые летели за ним следом, садились на крышу школы и ждали, когда выйдет их обожаемый хозяин. Если учитель открывал окно Колиного класса, голуби тут же залетали внутрь, срывая своим появлением урок. Поэтому родителей Николая часто вызывали в школу, учителя приходили жаловаться домой. Мать смотрела на «голубиные вызовы в школу» сквозь пальцы, отец хватался за ремень.

Шурка вырывал ремень из рук отчима.

– Не смей бить брата! – серые глаза Александра смотрели на Кострюкова так, что он сразу отступал.

После школы Коля всегда возвращался, окружённый голубями и сопровождаемый до самого дома толпой  одноклассников и других ребятишек.

Пацаны просились в голубятню, Коля никому не отказывал, чем заслужил любовь и уважение мальчишек по всей округе.

Повзрослев, Коля стал играть в интересную игру, в которую играют многие голубятники. Нужно взять самую верную голубку, выпустить её незаметно рядом с чужой голубятней, она вернётся домой, а следом за ней прилетит чужой голубь, у которого нет пары. Главная тонкость – голубка должна быть абсолютно верна своей голубятне, иначе она останется в чужой. Хозяин голубятни, в которой оказался чужак, подрезает или перевязывает ему крылья, чтобы голубь не улетел, и ждёт прихода хозяина, чтобы тот выкупил голубя.

Верные голуби Николая часто приводили чужих голубей в свою голубятню. Проколов не было.

Хозяин, разузнав, где его голубь, приходил к Кострюковым и, заплатив выкуп – три рубля, забирал птицу.

Приходили голубятники непременно – беспородные Колины голуби уводили голубей дорогих пород, и сконфуженные хозяева дорогущих голубей, оглядев скромную голубятню парня, без лишнего шума расплачивались и уходили. Николай на вырученные деньги покупал себе любимое лакомство – халву.

– Ёлка, сбегай в школьный буфет, купи два килограмма халвы, – просил сестрёнку Коля. Та бежала в буфет, вприпрыжку от радости, зная, что брат обязательно выделит ей триста граммов сладкого лакомства.

Получив халву, парень забирался на чердак, чтобы никто не мешал растягивать удовольствие и поглощал халву, запивая её квасом.

Николай часто разрешал младшей сестре бывать в своей голубятне. Ёлка была в курсе всей голубиной жизни: кто создал пару, у кого вывелись птенцы, чей голубь опять попал в голубятню.

Иногда брат просил её взять с гнезда голубя или голубку, чтобы посмотреть, как растут птенцы. Взяв голубя в ладони, девочка удивлялась, с какой силой птица пытается вырваться из рук. Вернувшись на гнездо, голубь косил на неё злым, встревоженным взглядом, загораживая собой птенцов.

Мир голубей добавлял в жизнь Ёлки новых красок, делая её насыщенней и ярче. Жизнь голубей была настолько яркой и впечатляющей, что ни один фильм не мог вызвать такого отклика в душе девочки, как ежедневное наблюдение за голубями.

О счастливом довоенном детстве Ёлка всегда вспоминала одно и то же: белый, чистый песок Волги, прохладные и ласковые объятья большой реки…

Прохладная тишина в камышах, ожидание на утиной охоте, громкие выстрелы из Шуркиного ружья, его ободряющий взгляд, которым он смотрел на замершую от страха и восторга Ёлку…

Новый год, ёлка, которую мать непременно ставила для детей, шумный и весёлый праздник с тортами, с непременными подарками, запахи ванили, корицы, блеск ёлочных игрушек и мишуры…

Голуби… Пронзительная голубизна неба, резкий взлёт голубиной стаи, набирающей силу круг за кругом и уходящей на заоблачную высоту, где они становятся видимыми, как точки, в совершенно высоком и прозрачном небе. Глядя на эти точки, слышишь, как громко стучит твоё сердце от восторга и начинаешь понимать, какие это прекрасные и сильные птицы и какое высокое небо…



СЧАСТЛИВЫЕ ДНИ КОСТРЮКОВЫХ




Однажды Ёлка заметила, как тщательно собирается Коля на танцплощадку – долго рассматривает себя в зеркале, поправляет рубашку.

Ёлке это показалось очень подозрительным. Хмыкнув, она решила дождаться брата с танцев, сидя в засаде. Николай возвращался не один, рядом с ним была симпатичная и стройная девушка. Они долго стояли за дверями. Когда Коля появился дома, Ёлка засыпала его вопросами. Брат, улыбаясь, отвечал, что зовут её Лорой, что она очень хорошая. Он попросил Ёлку пока ничего не говорить домочадцам.

Ёлка пообещала тайну сохранить. Коля и Лора, стесняясь, скрывали ото всех свои свидания, встречаясь украдкой в саду или в парке. Чувства их крепли. Николай устроился работать на фабрику, где валяли валенки. Быстро обучившись этому ремеслу, он легко справлялся с тяжёлой работой. После работы надо было управляться на скотном дворе. Времени для встреч с девушкой почти не оставалось.

Лора, соскучившись по Коле, прогуливалась по улице вблизи от Кострюковского дома. Она караулила его младшую сестру. Заметив девочку, Лора останавливала её, гладила ласково по голове и просила тихонько позвать Николая.

Девушка очень стеснялась подходить к калитке дома, где жил её избранник. О том, чтобы зайти к нему в дом, не было и речи! Нравы в те времена были очень строгими. Молодые люди стеснялись на людях даже положить руку на плечо любимой девушки.

Ёлка, довольная оказанным ей доверием, мчалась к брату выполнять поручение.

– Колька, Колька! Лорка пришла, ждёт тебя, там, на углу, стоит! – громко шептала она брату. Широкая сияющая улыбка появлялась на лице юноши.

– Скажи, что скоро выйду, – отвечал он. Ёлка мчалась к Лоре. Так и служила она курьером между молодыми людьми.

По выходным, надев украинскую рубашку и чёрный нарядный костюм, Коля ходил с Лорой в кино или парк. На первую зарплату он купил девушке шёлковый платочек. Дети Кострюковых взрослели очень рано, рано начинали работать. Николаю, когда он познакомился с Лорой, было только пятнадцать лет.

Лора Лориц, темноглазая девушка с чёрными кудрями до плеч, очень любила Коленьку.

Высокий, атлетически сложенный парень и невысокая черноволосая девушка, гуляющие по парку, представляли собой такую красивую пару, что прохожие оглядывались на них.

Смущённые этими взглядами, юные и счастливые, гуляли они по Сталинградскому парку, благоухающему ароматами цветов, слушали симфонию звуков вечернего города, и им казалось, что именно для них сегодня как-то особенно пахнут цветы и деревья с одобрением провожают их негромким шумом листвы.

Чувства их были взаимными, скрывать их молодые люди долго не могли, и Лотта вскоре узнала о девушке сына. Видя, насколько серьёзны отношения между Колей и Лорой, Кострюковы решили, что дело идёт к свадьбе.

Ёлка крутилась возле взрослых, подслушивая их разговоры. Кострюков-старший отнёсся к этой новости как всегда равнодушно – дела домочадцев его мало интересовали. По озабоченному лицу матери Ёлка пыталась понять: свадьба Коли и Лоры – это хорошо или плохо?

– Шура, не рановато ли ему жениться, да и где они будут жить? – обращалась к старшему сыну Лотта.

Ёлка, слушая этот разговор, решила, что свадьбы завтра не будет, и её мысли мгновенно переключились на другое событие.

По Красноармейску прошёл слух, что завтра Будённый едет через Сарепту. Каждый год Семён Михайлович ездил через Сталинград проведать своих старых родителей, живущих в станице. Люди – как дети, так и взрослые – ждали этого события весь год. Чтобы увидеть легендарного командира Первой Конной Армии, Маршала Советского Союза, Героя гражданской войны С.М. Будённого, люди с утра занимали места на станции поближе к платформе, покупали цветы и флажки, рисовали приветственные плакаты, одевались в самую нарядную одежду, девочкам завязывали огромные банты.

Иногда Семён Михайлович выходил на станциях, принимая памятные подарки, но чаще, проезжая мимо очередной станции и видя огромную толпу людей, открывал занавеску в окошке вагона и приветственно махал рукой.

Ёлка старалась не пропускать это событие и раздумывала, кого из подруг взять с собой и во сколько пойти на станцию, чтобы занять удобное место.

Бросив все дела, девочка побежала просить старшую сестру Любу погладить ей нарядное платье и бант, который надо будет как-то закрепить на голове. Ёлка не любила банты, но ради такого случая она готова была стерпеть всё.

Ёлка чувствовала приподнятое настроение в семье, слушала перешёптывания Любы и матери, пытаясь угадать, о чём они говорят. В последнее время по лицу матери бродила счастливая и рассеянная улыбка. Лотта думала о том, как быстро летит время, как незаметно повзрослели её старшие дети. У Александра уже трое детей, Любочка, не закончив ещё медицинское училище, недавно вышла замуж за симпатичного журналиста. И вот уже у Коленьки появилась невеста.

Лотте нравилась эта девушка. Она видела, что Лора по-настоящему любит её сына, и сердце матери наполнялось радостью.

Всё в семье Кострюковых складывалось хорошо. У Александра налаживаются отношения с Марусей, Люба и Коля нашли своё счастье, Лидочка и Ёлка хорошо учатся в школе, подрастают и младшие дети. По вечерам Кострюковы ложились спать под голубиное воркование на чердаке. Взрослые засыпали, устав от бесконечных хлопот, очень быстро, а дети долго не могли уснуть, слушая, как нежно воркуют голуби.

Это было самое счастливое время в семье Кострюковых – время обретения стабильности и гармонии, взаимного уважения и поддержки между членами семьи, время надежд на безмятежное будущее. Это был 1940 год.

Лотте казалось, что ничто не может нарушить счастливые дни её семейства, что время бед и тревог позади, и она спокойно и беспечально может растить младших детей и дожидаться появления новых внуков. Её семья росла и крепла так же, как рос и расцветал город Сталинград.

Город, улицы которого утопали в зелени клёнов, тополей и лип, город множества детских площадок, на которых резвились и играли дети, город, радующий жителей благоухающими цветниками, красивейшими парками, речными пристанями и фонтанами. Для счастливого детства сталинградских детей было создано очень много: Дворцы культуры, множество школ, детских садов, яслей.

В Сталинграде работало множество промышленных предприятий – металлургических, машиностроительных, деревообрабатывающих. Но все они были построены в гармонии с общим обликом города.

Город выстроился так удобно и комфортно, что в нём можно было работать, учиться и хорошо отдыхать: широкие улицы, просторные жилые кварталы, удобные парки с танцплощадками. Всё это люди строили для себя, для своих детей и внуков на долгие годы, вкладывая в строительство солнечного города сердце и душу.

Но самым главным достоянием Сталинграда были его люди. Целеустремлённые, спокойные и жизнерадостные, трудолюбивые и настойчивые, они отличались от населения других городов своей сплочённостью, сильным духом, взаимовыручкой, твёрдым характером, пониманием общей цели.

Поэтому город быстро рос и обновлялся, становясь всё более красивым и удобным для проживания людей, расцвёл городом-садом на Волге, солнечным и гостеприимным.

Невозможно было даже представить, что кому-то придёт в голову разрушить красоту, созданную руками тысяч и тысяч людей.

Но такой человек нашёлся, создал военную машину–армию, которая была нужна для бессмысленного уничтожения стран, городов и людей.


Источник:
Я люблю тебя, Горная Шория!

Комментариев нет:

Отправить комментарий